Драконы были созданы Морготом в Первую Эпоху (он занялся их созданием после Дагор Аглареб). Кто они - животные, обладающие разумом, но без фэар, или низшие духи (майяр), помещенные в тела животных - неясно. Возможно, были драконы обоих типов. Первым драконом был Глаурунг, которого называли еще Отцом Драконов. Он походил на змею, у него были большие когтистые лапы, огромная голова с пастью, полной острых зубов. Со спины и боков он оброс могучей броней, но брюхо у него было мягкое и не защищено доспехом. Он мог выдыхать огонь. Крыльев у Глаурунга не было. Он был более зорок, чем эльфы и мог передвигаться со скоростью бегущего человека на протяжении сотен лиг.
Он умел разговаривать и обладал способностью к магии. Глаурунг был самым большим и сильным из всех драконов.
читать дальше
Первый раз Глаурунг выполз из Ангбанда в 260 году Первой Эпохи. Эльфы устрашились его и бежали, но все же Фингону с отрядом конных лучников удалось ранить его стрелами и Глаурунг уполз обратно в Ангбанд. Тогда эльфы еще не предвидели, какую грозную опасность представляют собой эти новые создания Моргота.
В следующий раз Глаурунг вышел во время Дагор Браголлах и разорил земли Маглора на востоке Средиземья.
Во время Нирнаэт Арноэдиад из Ангбанда вышел не только Глаурунг, но и другие драконы, его потомки (все они еще были бескрылыми). Они навели ужас на войско феанорингов и сожгли многих воинов. Эльфы бежали пред ними, но у гномов были маски, которые выдерживали драконий огонь, поэтому они сдерживали драконов. Глаурунг повалил наземь короля гномов, Азагхала, и прополз по нему, но перед смертью гном смог вонзить в мягкое брюхо дракона кинжал. Раненый Глаурунг бежал с поля боя, а за ним последовали все другие драконы.
В следующий раз Глаурунг выполз через двадцать три года после Нирнаэт Арноэдиад. Он разорил северные долины Сириона и пополз на юг, к Нарготронду. Вместе с ним шло огромное войско орков (о других драконах ничего не сказано, надо полагать, Глаурунг был единственным). Армия Нарготронда была разбита на Талат Дирнэн, Хранимой Равнине. Глаурунг приполз к вратам Нарготронда, переполз реку Нарог по мосту и сжег врата. Город был взят. Никто не мог противостоять Глаурунгу, кроме Турина, на котором был Драконий Шлем (на том шлеме было изображение дракона). Но Глаурунг зачаровал Турина взглядом своих глаз, и обманными речами убедил его отправиться в Хитлум, к его матери и сестре. Турин стоял как камень, пока дракон не отпустил его, а потом ушел в Хитлум. А Глаурунг остался в Нарготронде. Он собрал все сокровища в огромной зале и улегся на них.
Через несколько лет мать и сестра Турина отправились в Нарготронд искать его. Но когда они подъехали к городу, Глаурунг выполз из ворот. Тогда их лошади испугались драконьего запаха и понесли. Морвен и еще несколько эльфов были унесены прочь обезумевшими лошадьми, а Ниэнор упала на землю. Потом она вернулась к Сторожевому холму, и встретила там Глаурунга. Он зачаровал ее своим взглядом, так что она забыла речь, свое прошлое и свое имя.
Через несколько лет Глаурунг выполз из Нарготронда и отправился в Бретиль, где в то время жил Турин и Ниэнор (которая стала его женой - ибо она так и не вспомнила свое прошлое и имя, а Турин никогда ее не видел и не знал, что она его сестра). Прослышав об этом, Турин решил попытаться убить дракона. С двумя спутниками он отправился к реке Тэйглин, к тому месту, где дракон должен был попытаться перебраться через реку (ибо то было единственное достаточно узкое место). Два берега реки были очень крутыми, и Глаурунг мог попытаться перебросить свое огромное тело через реку. Именно так он и сделал, а тем временем один Турин с мечом притаился под краем берега. Когда Глаурунг принялся переползать с одного берега на другой, Турин изо всех сил вогнал свой меч в его мягкое брюхо. Рана была смертельна. В агонии Глаурунг бился на берегу реки, потом затих. Турин подошел к нему, желая вырвать меч, и кровь из раны хлынула на руку Турина и обожгла ее ядом. Тогда Турин упал в обморок. В это время к туше Глаурунга подошла Ниэнор. Дракон, который был еще жив, снял с нее заклятие и она вспомнила свое прошлое и узнала, что стала женой собственного брата. После этого Глаурунг издох. Ниэнор же, ужаснувшись, что совершила невольный инцест, бросилась в реку и утонула. Очнувшийся Турин, узнав от Брандира, что Ниэнор была его сестрой и бросилась в реку, закололся своим мечом. Там его и похоронили. Тушу же Глаурунга сожгли.
Драконы - потомки Глаурунга - принимали участие во взятии Гондолина и сыграли большую роль в его поражении.
Во время Войны Гнева из Ангбанда вылетел новый вид драконов - крылатые (до того их никто не видели и не знал, что они существуют). Они навели ужас на войско Эонвэ, но Эарендиль на своем летучем корабле Вингилоте и Орлы победили драконов. Самым большим и могучим из них был Анкалагон Черный. Его сразил сам Эарендиль. Упав, Анкалагон сокрушил тройной пик Тангородрим.
Но не все драконы были уничтожены. Несколько из них (по некоторым данным - двое) бежали на восток и там снова расплодились. После разгрома Моргота драконы никому не покорялись и жили сами по себе, на севере Средиземья, за Серыми Горами (Драконья Пустошь). Были они алчны и жестоки, часто нападали на гномов, желая завладеть их сокровищами. Гномы вели с ними беспощадную войну с переменным успехом. Некоторые короли гномов погибли от драконов (например, Даин I и его сын Фрор были убиты у самых ворот своего дворца огромным холоднокровным драконом). Именно из-за драконов гномы ушли из Серых Гор. Именно в те времена драконы сожгли четыре Кольца Власти гномов.
В Третьей Эпохе король рохиррим Фрам убил дракона Скату. Подробностей этого боя не приводится.
В 2770 году Третьей Эпохи дракон по имени Смауг Золотой напал на гномье царство в горе Эребор (Одинокой Горе). Никто не смог противостоять дракону. Гномы бежали во главе со своим королем Трором, а Смауг поселился в Эреборе, завладев их сокровищами. Он также разрушил город Эсгарот и город Дейл, которые находились недалеко от Эребора. Внук Трора, Торин Дубощит, решил убить дракона и отвоевать царство своих предков. В 2941 году Третьей Эпохи он вместе с 12 гномами и хоббитом Бильбо отправляется в Поход к Одинокой Горе. Торину становится известно, что в горе кроме главного входа, есть еще один, потайной ход. С помощью магического Кольца, которое дает невидимость, Бильбо по тайному ходу пробирается в логово Смауга и разговаривает с ним. Драконы очень хитры и в разговоре Бильбо невольно выдает некоторые сведения о себе и своих товарищах. Но и одна из тайн Смауга становится известна Бильбо. Как и все драконы, спина и бока Смауга были покрыты прочной броней, а брюхо – нет. Но за годы лежания на сокровищах на брюхе Смауга образовался доспех из драгоценных камней и кусков золота. Он похвастал своим драгоценным доспехом перед Бильбо, не зная, что на груди у него несколько камней выпало и обнажилась кожа. Бильбо рассказывает об этом своим товарищам, и в это время их слышит дрозд. Смауг, разгневанный приходом незваных гостей, решает отомстить Эсгароту, откуда как он думает, они пришли. Он летит в Эсгарот и наполовину сжигает город. Никто не может ему противостоять. Но во время пожара к одному из воинов по имени Бард Лучник подлетает дрозд и сообщает о дырке в доспехе Смауга. Бард направляет стрелу в это место и поражает дракона. Убитый Смауг падает в озеро.
Еще некоторые сведения о драконах.
Драконы всегда принадлежат к «темной» стороне и обычно служат злу. Они злы и сами по себе и неизвестно ни одного случая, когда они сделали бы хотя бы одно доброе дело.
Драконы живут очень долго, хотя и не указывается, что они бессмертны.
Лошади очень боятся драконьего запаха.
Когда описывается пламя Смауга, говорится, что оно было зеленым и алым.
Драконы очень умны и хитры, все они умеют разговаривать. Неизвестно, был ли у них собственный язык.
Хотя ничего не говорится о способе размножения драконов, предполагается, что он такой же как у других разумных и неразумных существ (два пола, рождение детенышей или, возможно, несение яиц).
Драконы холоднокровны.
У драконов тонкий слух и нюх.
Хотя об этом не говорится прямо, предполагается, что все драконы могли выдыхать огонь.
У меня была мысль рассказать о драконых и других созданиях Арды вот так же здорово)))) Однако эта мысль пока так и остается неоформившейся. Спасибо))