Draco dormiens nunguam titilandus
Многоуважаемые сообщники! Кто-нибудь читал книгу О. Брилевой "По ту сторону рассвета"? Если да, то каково ваше мнение? =)
"И есть некоторые моменты, которые меня напрягли"
Если не секрет, могу узнать, какие? =) NС? =)
"Однако предупреждаю, что образ Берена далековат от каноничного. "
Да, зато Финрод бесподобный! =)
Да нет, это меня не напрягает на самом деле. Мне не нравится:
1) Наличие рабов у эдайн (хотя это и мягкий "раннеевропейский вариант")
2) История "первой любви" Берена (хоть режьте меня, хоть ешьте меня - единственная его любовь - это Лутиэн).
3) Хитрости Финрода на Совете (хоть и понятно, что он выполняет свое обещание позже)
Было, было. Некая Андис из беорингов, к тому же еще - замужняя женщина.
Это произведение - не канон, но настолько к нему близко и настолько продуманно и честно, подробно, вдохновенно описанно, что когда читаешь, не обращаешь внимание на некоторые прямые несоответствия текстам Толкиена, если их не выискивать специально.
Ольга Чигиринская использует для описания "темного блока" =) базу ЧКА - это может напрягать кого-то, но, имхо, текст, образы, ситуации от этого выигрывают. В этой книге нет "абсолютно добрых" и "абсолютно злых" - каждый может ошибаться, каждый может совершать плохие поступки или найти в себе благородство, даже если он - орк. Есть над чем задуматься, есть о чем поспорить, есть что обсудить.
Превосходные описания, очень яркие образы, характеры. Прописанны не только главные, но и второстепенные персонажи, так что книга наполняется и "народ Нарготронда" - это уже не абстрактное понятие, а конкретные эльдар, лица которых видно...
А слог... ммм... Я перечитываю некоторые описательные моменты только ради эстетического удовольствия!
Ну вы поняли все, да - перед вами ПТСРщица %) Могу еще долго распинатьсяРекомендую просто прочитать. Оно стоит.
julia_monday
Ну может Берен молодой был... у них (молодых) такое бывает! =) Хотя, не помню если честно, видать надо снова читать! =)
svetiel
Ну это не эпопея и не цикл сказаний, которым являеться Сильм, это роман. Так что ничего удивительного. Хотя, смотря, что понимать под рационализмом!
А когда поверил, забыл обо всем на свете. Сейчас самый большой ужас был - она умирает, она не проснется, не откроет глаз!
О, нет. Потерять ее теперь, после всего, держать в руках и чувствовать тот же мертвый холод, что затопил и тело Финрода - нет, нет!
Превозмогая боль в плече, Берен рывком поднял любимую на руки и поднялся. Пошатываясь, вышел из тесной палатки, и зашагал через онемевший разом, как будто вымерший лагерь. Он не замечал никого вокруг, видел только запрокинутое лицо Лютиэн, чувствовал лишь ее вес.
Спустился к реке и упал на колени.
- Mell! - прошептал он, окуная руку в воду и смачивая деве лоб. - Quio, mell! Очнись, милая, дыши - посмотри, какая весна. Я же прокляну ее, если ты не очнешься.
Лэ о Лэйтиан это история с одной позиции - Берена и Лютиэн. О них, про них, про любовь и надежду, про чудо и спасение.
ПТСР - история, охватывающая больше линий. Ведь во время, когда происходили события Лэйтиан, в Арде жизнь шла и не только вокруг них. О.Чигиринская решила показать и это остальное тоже - но через призму истории Берена. В частности Берена.
Мне тоже немного не понятна идея похода за Сильмариллом, когда отряд "по дороге" успел заглянуть в Барад Эйтель и Химринг =)
Кто назвал Берена Сусаниным?!с точки зрения персонажей.Но опять таки лично мне, нравится то, что Берен думает не только о любимой, но и о своей разоренной стране, и о войне с Врагом. Как-то оно... логично и разумно что ли...
Просто имхо.
"Очень много фактов, подробностей "
Ну для меня это скорей плюс, чем минус! =)
А по чему не можешь простить железную руку? =)
"Расстраивают многие."
Это точно! Особенно Перумов постарался!
Ушастый Финрод
Я спросила об отношении именной к этой книге, а не в целом по отношению к продолжателям. Так что, ты читал или нет?
sne*naya
*пожимает руку* Согласна по всем пунктам!
Бррр... Перумов...
А по чему не можешь простить железную руку? =)
Потому что всегда представляла Маэдроса просто - без руки (запястья). А железная рука... это что-то из совсем другой истории...
плагиатораПерумова по гроб жизни хватит... разве что за Нездешними Морями эту пакость забуду...И вообще - я считаю, что можно, вдохновившись бессмертными произведениями Толкиена, писать стихи и песни, рисовать... можно и небольшие рассказы "по мотивам" сочинять - но последнее разве что в Интернете выкладывать (что же касается стихов, песен и рисунков, то их обнародовать под своим именем вполне можно). А писать
плагиаторныепо мотивам книги... всё равно написать так же хорошо, как Профессор, никому не удастся, да и несостыковки в "вИдении мира", незаметные в маленьком рассказе, обязательно вылезут в объёмной книге. Так что уж лучше не позориться и не пытаться заработать себе писательскую славу на чужом имени. В данном случае - на имени Толкиена.Да, и со мной можно не спорить))) Это моё личное мнение; я не удержалась от того, чтобы его высказать, но я его никому не навязываю))
Хотя, я бы предположила, что вы боитесь это читать только по одной причине: а вдруг понравиться? =)
Если бы я думала, что мне может понравиться - прочитала бы непременно.